Состоялось первое вручение народного ордена «А.Е.Кулаковский»

16 марта Якутия отметила 147-летие со дня рождения основоположника якутской литературы, поэта-мыслителя, этнографа-фольклориста Алексея Елисеевича Кулаковского. На площади Дружбы в столице республики состоялась церемония возложения цветов к памятнику.

В рамках памятного дня всегда проходит много важных мероприятий. Так, в Историческом зале Национальной библиотеки РС(Я) состоялась презентация книги «Алексей Елисеевич Кулаковский – Өксөкүлээх Өлөксөй». Издание является четвёртой книгой серии «Национальная интеллигенция и становление государственности народов Якутии».

Впервые в истории Якутии в книге представлены статьи о Кулаковском всех четырёх руководителей республики Михаила Николаева, Вячеслава Штырова, Егора Борисова и Айсена Николаева. В новой книге освещается жизнь и многогранное интеллектуальное наследие известного российского поэта и мыслителя, его глубокие исследования по языку, культуре, фольклору, этнографии народов северо-востока России.

В знаковый день также состоялось вручение народного ордена «А.Е. Кулаковский». Первыми высокого звания удостоились президент Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова Евгения Михайлова и Павловская средняя общеобразовательная школа им. В.Оконешникова Мегино-Кангаласского улуса.

Источники: пресс-центры Николаев-Центра и Дома дружбы народов

Фото: пресс-центр Николаев-Центра

Творец национальной кухни земли Олонхо

В весенние праздники в селе Чапаево состоялось торжественное открытие постоянной экспозиции, посвящённой мэтру якутской национальной кухни, почётному гражданину РС(Я) Иннокентию Тарбахову. Накануне ему исполнилось 80 лет, всю жизнь он посвятил возрождению кухни народов Севера, сделав его достоянием всего мира.

Супруга Антонина Тарбахова рассказала, как он с молодого возраста скрупулёзно изучал и собирал рецепты национальной кухни, способы хранения и переработки продуктов народов Севера, много общался со старожилами, перенимал опыт.

Постоянно совершенствуя мастерство, Иннокентий Тарбахов выработал собственную философию и создал высокую якутскую кухню. О нём слагали легенды, а секреты его мастерства стали доступными во многих авторских книгах и телевизионных выпусках.

Также Иннокентий Иннокентьевич первым начал работать по изготовлению сервировочной посуды в национальном стиле. Он воспитал много поколений именитых шеф-поваров Якутии.

Постоянная экспозиция представляет жизнь и трудовую деятельность Иннокентия Тарбахова, его личные вещи и атрибуты шеф-повара. Также посетители смогут ознакомиться с уникальной государственной протокольной посудой республики и сервизом из Кремля, подаренными ему во время приема иностранных послов.

Источник: Sakhaday, gazetahangalas

Фото: Sakhaday

Всё начинается с мамы

Сегодня Альбина Дегтярёва-Айархаана Хомус Хотун известна всей Якутии как заслуженная артистка РС(Я), лауреат Государственной премии «Душа России», виртуоз-хомусист мира, основатель и руководитель всемирно известной этно-группы «Айархаан», ведущий мастер сцены Государственного театра эстрады.

А начиналось всё в небольшом вилюйском селе Кыргыдай, в семье Михаила Егоровича и Анны Еремеевны Ивановых, где на хомусе играли все – и родители, и четверо их детей.

«Папа руководил школьным ансамблем хомусистов, а к маме постоянно захаживали за советами как к хомусистке-импровизатору. Мама работала сначала ветеринаром, потом мастером маслоцеха, бухгалтером в сельсовете», – вспоминает заслуженная артистка.

В доме четверо детей, и Анна Еремеевна всех обшивала, а модницы наслега заказывали ей не только платья, но и пальто, шубы. «Шила мама и костюмы для участников нашего школьного ансамбля. Не помню, чтобы она когда-нибудь сидела без дела — но и при такой занятости с хомусом не расставалась никогда», – говорит Альбина Дегтярёва.

В 1985 году Альбина с маминой помощью сшила свой первый национальный костюм. «Обычную одежду шила и до того, но платье моей мечты было якутским, и в Москве на Всемирном фестивале молодёжи и студентов, пока остальные стояли в очередях за джинсами и кроссовками, я искала по магазинам хорошую ткань для него. С тех пор сценические костюмы я всегда делала сама», – подытожила руководитель всемирно известной этно-группы.

Источник: yakutia-daily

Фото: личный архив Альбины Дегтяревой

Как хирург стал литератором

Уроженец нашей республики Анатолий Слепцов — врач-хирург, вышедший в 2016 году на пенсию как сельский врач. И занялся тем, к чему питал склонность уже многие годы — писательством. «Один жизненный этап закончился, и дальше я захотел развиваться в литературной части, отыскал в интернете информацию про Высшие литературные курсы и решил ехать учиться», – просто говорит врач.

Родители Анатолия хотели, чтобы их дети получили образование в центральных вузах России, поэтому учился он в классе с русским языком обучения. Благодаря этому свободно пишет и на якутском, и на русском языках.

«В школе много читал. Моими любимыми писателями были Шукшин, Булгаков, Зощенко, О’Генри. После школы поступил учиться на водителя, чтобы в армию пойти уже с профессией, после службы закончил с отличием медучилище, получил специальность фельдшера. Продолжил учебу в мединституте и стал врачом-хирургом. В Таттинской ЦРБ вместе со мной работала коллега, поэтесса Мария Алексеева-Арылы Дуйдаах. Под её влиянием я познакомился с местным творческим объединением «Араҥас Сулус», – говорит Анатолий Слепцов о предыстории своей любви к писательству.

Однажды мужская часть объединения «Араҥас Сулус» отправилась в долгий пеший поход в сторону Верхоянска, и Анатолий присоединился к ним как врач. По возвращении из двухнедельного похода было решено выпустить альманах. Анатолий написал о своих впечатлениях и позже узнал, что писал в сложном жанре – эссе. Вот так всё и началось – хирург стал писать прозу и стихи.

«Для меня писательство как отдушина. Заметил, что, когда напряженно работаешь, то и пишешь плодотворно. Сейчас я думаю, что выбрал бы стезю писателя. Но этим ведь не прокормишься, поэтому, чтобы иметь возможность писать, нужно иметь профессию», – говорит врач.

Когда понадобился человек для поездки в военный госпиталь в Ростов, наш герой согласился сразу. Он был там два раза по одному месяцу – в 2022-м и в 2023-м годах. Работал в отделении неотложной хирургии, помогал врачам.

Во время командировки Анатолий Слепцов написал несколько стихов, и они попали в число лучших стихотворений 2023 года на сайте «Российский писатель». Теперь бывший сельский врач ежегодно 3 марта отмечает и Всемирный день писателя.

Стать писателем никогда не поздно – так считают мастера слова, пополнившие ряды представителей профессии, когда им было далеко за 30, 40 и даже 50 лет.

Источник: yakutia-daily, тг mo_tommot

Фото: предоставлено Анатолием Слепцовым

Из участкового полиции – в коневоды

Нередко пенсия преображает человека. Врач становится писателем, а полицейский — коневодом. Так произошло с жителем села Беченча Ленского района Аркадием Николаевичем Мордосовым, который 20 лет насыщенной жизни отдал службе в полиции в качестве участкового, а после выхода на пенсию решил заняться коневодством.

Две кобылы уже были, а племенного жеребца Аркадий Николаевич приобрёл в Нюрбинский районе. После этого взял в аренду заброшенную землю, огородил, соорудил избушку и хозяйственные постройки, создал ИП и получил поддержку от Ленского Управления сельского хозяйства.

Сейчас у пенсионера 2 табуна кобыл, 2 племенных жеребца, 6 голов скота. Ежегодно хозяин сдаёт молоко — например, в 2022 году более 10 тонн, а также мясо – более тонны каждый год.

Такой результат невообразим без тяжёлой работы. Большую помощь оказывает жена, Мария Иннокентьевна, дети и внуки тоже не отстают. Всей семьёй Мордосовы выезжают к табунам – для них это большой праздник, возможность отдохнуть душой от быта и городской суеты.

А для Аркадия Николаевича любимым профессиональным праздником стал День коневода-табунщика, который республика ежегодно отмечает 21 марта.

Источник: «Ленский вестник»

Фото: из архива А.Н. Мордосова

Борьба с болезнью Альцгеймера станет ещё эффективнее

Учёные из подмосковного института создали новое лекарство, которое поможет в лечении заболевания. Работа проводилась в филиале Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова при поддержке национального проекта «Наука и университеты».

Исследователи изучили препараты, созданные на основе определённых белков человека. Дело в том, что именно они воздействуют на никотиновые рецепторы ацетилхолина, которые так важны для процессов памяти и обучения.

Испытания лекарства на генно-модифицированных мышах, моделирующих болезнь Альцгеймера, показали хорошие результаты. Препарат остановил ухудшение состояния астроцитов в мозжечке. Дальнейшие исследования помогут создать стратегию для предотвращения болезни у модельных животных, а впоследствии — и у человека.

Источник: тг nationalprojectsru

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Старшее поколение
Метки:

Оценка статьи

Интересное