Якутский фильм «Присутствие» победил на международном фестивале

26 марта на XXII Международном фестивале кинодебютов «Дух огня», который прошел в Ханты-Мансийске, объявили имена победителей. Лучшим проектом в открытом конкурсе «Work in Progress» был признан якутский фильм «Присутствие» режиссёра Аполлинарии Дегтярёвой и продюсера Дмитрия Давыдова.

Жюри конкурса «Work in Progress» выбирало победителя из российских фильмов, находящихся на стадии разработки. Они отметили, что в кинопроекте «Присутствие» органично соединились деловая и художественная составляющие, что выделило фильм среди остальных.

Также специальным дипломом “За новое звучание киноязыка” отмечен фильм “Айыы куо” режиссёра Айаала Адамова. Недавно в киножурнале “Сеанс” вышло его интервью, где он подробно рассказал о творческом пути и своих проектах.

В этом году в конкурсных программах фестиваля «Дух огня» было представлено более 40 фильмов из России и 11 стран. Тема фестиваля – “Особый язык национальной кинематографии”. Президентом “Духа огня” стал сербский режиссёр Эмир Кустурица.

Фильм-победитель «Присутствие» является мистическим триллером одной локации, раскрывающим актуальную на сегодняшний день тему одиночества и страха. Как рассказала Аполлинария Дегтярёва, идея фильма возникла ещё десять лет назад и, прежде чем стать финальным сценарием, претерпела множество правок.

В ролях – Анастасия Алексеева, актриса театра Олонхо, и Валентина Романова-Чыскыырай, актриса, обладательница приза за главную женскую роль «Кинотавра» (2020). В данный момент проект находится на стадии пост-продакшна. Премьера фильма планируется в 2025 году.

Уникальность фильма, по словам Аполлинарии Дегтярёвой, в том, что это якутская оригинальная история, рассказанная женщиной-режиссёром в формате триллера с элементами хоррора. «Я очень признательна членам жюри фестиваля, что они разглядели в нашем проекте большой потенциал и высоко его оценили. В данный момент мы находимся на стадии монтажа, то есть нас ждет ещё достаточное количество работы. Но я уже оформляю в синопсисы и первые варианты сценариев свои другие идеи, которых накопилось немало. Не буду пока раскрывать сюжеты новых проектов, скажу только, что хочу попробовать себя в других жанрах, чтобы определить, что мне из этого ближе», — сказала Аполлинария

Свой первый короткометражный фильм «Внутренний голос» Дегтярёва сняла в 2013 году. Он получил Гран-при кинофестиваля «Кино без барьеров». В 2019 году режиссёр сняла к/м «Недра». Кроме того, Аполлинария Дегтярёва является режиссёром цикла видеопередач «Поговорим культурно».

Источники: yk24, ulus.media, online_yakutia14

Фото предоставлено Аполлинарией Дегтярёвой

Ещё одна кинопобеда якутян

Короткометражный фильм якутских школьников об Алексее Аржакове стал победителем Петербургского конкурса исторического короткометражного кино «Многогранная эпоха».

Работа выиграла в номинации «Лучшее игровое кино». Творческий конкурс прошёл в рамках III Петербургского молодежного исторического форума «Герои Отечества». В этом году главной темой стало величие «золотого века» российской императрицы Екатерины II: 295 лет со дня её рождения.

Короткометражка школьников рассказывает о якутском общественном деятеле 18 века Алексее Аржакове, известном в народе как Сэсэн Аржаков. Вместе с лидерами якутского самоуправления он отстаивал интересы северного края на высшем уровне перед царской властью Российского государства. Именно он в 1788 году, будучи головой Борогонского улуса, поехал на приём к Екатерине II для вручения ей «Плана о якутах с показанием казённой пользы и выгоднейших положений для них» и обосновал положительное значение перехода якутского общества к самоуправлению для развития российской государственности.

Как рассказал продюсер и монтажёр фильма, ученик 11 класса Национальной политехнической СОШ №2 Якутска Кирилл Григорьев, ребята были очень тронуты его историей, достижениями и вкладом в становление якутского народа. «Его жизнь и стала основой для нашего сюжета. Мы благодарны каждому, кто помог нам снять фильм. Уверен, что это не единственный наш проект и точно не последний фильм в рамках деятельности нашего творческого сообщества. Планируем дальше участвовать в различных конкурсах и побеждать в них», – сообщил Кирилл.

Школьники являются выпускниками образовательной программы «КиноМАНиЯ» – ежегодного совместного проекта Парка будущих поколений и Малой академии наук, который реализуется при поддержке Целевого фонда будущих поколений и компании «АЛРОСА».

В рамках конкурса кино на суд жюри представили более 80 работ из 39 регионов России. Фильмы-победители конкурса демонстрируют на кинофестивале форума, который проходит с 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге. От съёмочной команды Якутии в нём принимает участие Кирилл Григорьев.

Источник и фото: пресс-служба Целевого фонда будущих поколений Якутии

Кто даст научную интерпретацию концепции трёх миров

Дизайн-студия «Сулусчаан» работает сейчас над двумя проектами — комиксом «Аан дойду: современное олонхо» и анимационным фильмом «Красный» по поэме Ойунского «Красный Шаман».

Руководитель студии Ростислав Павлов недавно вернулся с СВО, а одной из причин, почему он туда поехал, стала работа над этим фильмом: «Персонаж принимает участие в боевых действиях, и я, как создатель, должен был понять, что он чувствует. Теперь я это знаю».

К подготовке режиссёр подошёл серьёзно: сначала готовился по книге военного блогера, с которым лично знаком, затем — в Российском университете спецназа. После возвращения со спецоперации Павлов сразу сел за работу.

В комиксе «Аан дойду: современное олонхо» есть отсылки к «Нюргуну Боотуру». Ростиславу Павлову хочется дать именно научную интерпретацию концепции трёх миров. «В Нижнем мире живут абаасы, демоны. А почему они такими стали? В комиксе показана моя точка зрения на то, как это могло быть. Почему олонхо? Потому что это имеет право на масштабирование. Это реально хороший экспортный продукт. Не хуже культуры Китая и Японии», – пояснил режиссёр.

Идею «Красного» Ростислав Павлов вынашивал несколько лет. Именно после СВО он понял, как это делать. Фильм коррелирует с комиксом, они взаимосвязаны, хотя это два отдельных продукта с разными аудиториями. Но чтобы лучше понять, что происходит в фильме, можно взять комикс, уверен режиссёр.

По словам Ростислава Павлова, фильм анимационный, а не художественный, поскольку анимация «отвязывает» от физической камеры: «Ты можешь делать любые ракурсы, поднимать человека куда угодно, ставить в любые рамки, рисовать любой фон – словом, больше визуальных инструментов при том, что не нужно строить декорации. И мне нравятся работы якутских художников — хочется, чтобы и фильм был в таком стиле, что при желании человек мог бы нажать паузу, распечатать кадр и повесить на стенку».

Снимать фильм про СВО Ростислав считает преждевременным. «Сначала надо победить. Причем жёстко – успех должен быть настолько ошеломляющим, чтобы весь мир понял: не стоит это повторять, ребята», – подчеркнул режиссёр.

Источник: yakutia-daily

Фото предоставлено Ростиславом Павловым

Студия «Тундра» стала победителем конкурса брендов «Знай наших»

В Москве в конце февраля объявили победителей Конкурса растущих российских брендов «Знай наших». В пяти основных конкурсных номинациях победили 15 брендов, один из них — студия анимации «Тундра» из Якутии, вошедшая в ТОП-3 номинации «Информационные технологии».

Бренд короткометражных мультфильмов о Якутии, где каждый мультфильм раскрывает северную зиму через призму культурных феноменов якутского народа, собрал уже много призов. Теперь в копилке и конкурс брендов «Знай наших».

Конкурс прошёл во второй раз и собрал более 12 тысяч участников из всех регионов России. Якутию представляли 128 брендов, а ведь всего год назад их было не больше двух десятков.

«Конкурс брендов – это возможность по-новому посмотреть на регионы России, увидеть их через уникальную высокотехнологичную продукцию, которая всегда выпускалась в нашей стране, но, возможно, не была раньше замечена, через бренды в продовольственной сфере, в креативных индустриях, производстве потребительских товаров. Но, самое главное, благодаря конкурсу мы увидели огромное количество успешных предпринимателей, которые заинтересованы в развитии своих регионов и хотят их продвигать», — сказала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, выступая на церемонии награждения.

В ИТ-номинации, помимо якутской студии, онлайн платформа по развитию навыков чтения для детей с дислексией «Slogy» из Санкт-Петербурга и челябинский бренд интерактивных игрушек «Инновации детям».

Всего в конкурсе, который проводился по пяти основным и 19 специальным номинациям, победили 85 брендов из 42 регионов страны, им вручили специальные призы. Еще более 2 000 брендов–финалистов получат поддержку от 60 партнеров проекта.

Победителям Конкурса будет оказано содействие в продвижении на крупнейших маркетплейсах и в торговых сетях, они получат бесплатные рекламные кампании от ведущих операторов наружной рекламы, доступ к образовательным программам, бизнес-экспертизе, бесплатное участие в крупных деловых мероприятиях и другую поддержку.

Источник: ulus.media

Фото: ВК анимационной студии «Тундра»

В мае выйдет словарь устаревших слов с иллюстрациями

В этом году в республике выйдет школьный иллюстрированный словарь устаревших слов и мифологических символов, передающий детям доступным языком знания о культуре и этнографии республики, в текущем году.

Как рассказала руководитель проекта «По тропе предков», кандидат филологических наук, отличник молодёжной политики Ангелина Кузьмина, в рамках проекта в данное время идёт работа над разработкой и изданием иллюстрированного словаря школьника устаревших слов и мифологических символов якутских фольклорных и литературных произведений. Словарь планируется презентовать в мае текущего года.

Проект охватывает центральные, северные районы региона, Вилюйский район и столицу республики. Словарь планируют издать на русском и якутском языка в серии «Электронные издания национальной библиотеки Якутии». Он будет предназначен для школьников, абитуриентов и учителей.

Кроме того, к работе над изданием привлекли энтузиастов, общественников, деятелей культуры, педагогов, воспитателей, ученых, молодёжь и школьников.

Помимо работы над словарем, по проекту проводят конкурсы и мастер-классы, направленные на сохранение культурного наследия. Например, не так давно был организован творческий конкурс по созданию развивающих анимационных фильмов и изготовлению игрушек народов Якутии с использованием традиционных и современных технологий.

Кроме того, выпустили цикл образовательных передач о культуре и истории, где, в том числе, рассказали о наскальных надписях, выполненных на Средней Лене, якутской резьбе по дереву и традиционных детских играх.

Также в феврале текущего года в селе Майя состоялся конкурс в формате республиканского чемпионата по якутским дебатам, где приняли участие команды из Якутска, Усть-Алданского и Мегино-Кангаласского районов.

Источники: «Якутия 24», ТАСС

Фото: Ulus.Media

Музыкальный голос поддержки

В поддержку пострадавших в теракте в «Крокус Сити Холле» вышел пронзительный альбом «Голос мой услышь». В нём собраны 12 композиций Муслима Магомаева, имя которого носил уничтоженный в результате атаки террористов концертный зал.

Музыкальные композиции записали Баста, Полина Гагарина, «Любэ», Валерия, Ваня Дмитриенко, Владимир Пресняков, Юля Паршута, MACAN, Стас Михайлов, HammAli, Navai, Люся Чеботина. Сольно и необычными дуэтами. Например, Валерия спела «Благодарю тебя» Муслима Магометовича с молодым исполнителем Амирчиком.

Все деньги от прослушивания альбома на музыкальных платформах направят тем, кого коснулась трагедия.

Источник и фото: тг karmanov_media

Актёр восстанавливает музей

В крымском поселке Гурзуф открылся после реконструкции Дом-музей русского художника Константина Алексеевича Коровина. Проектом занялись актёр Сергей Жигунов с женой, директором музея Викторией Жигуновой. Получили грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

Создатели музея говорят, что главная задача была в том, чтобы вернуть Коровина Крыму. И у них, кажется, всё получилось. Сейчас здесь функционируют сразу четыре выставочных зала, каждый посвящён отдельному этапу в жизни художника, от детства до важнейших творческих вех. Есть, конечно, оригиналы работы и эскизы театральных костюмов, которые создавал сын мастера. Много предметов быта, мебели. Даже пианино Федора Шаляпина, который был гостем виллы.

Аудиогид по музею озвучил сам Сергей Жигунов. Посещение музея будет бесплатным для всех жителей Гурзуфа. Двухэтажную усадьбу «Саламбо» при жизни художника посещали многие выдающиеся личности — Фёдор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Александр Куприн, Максим Горький.

Источник: тг karmanov_media

Фото: extraguide

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Культура
Метки:

Оценка статьи

Интересное