Выдающихся олонхосутов теперь можно слушать через приложение

В Якутии презентовали мобильное приложение «Образцы традиционного исполнения олонхо – Ноо!». В нём представлены «живые» голоса легендарных олонхосутов трёх основных региональных эпических традиций. Теперь каждый желающий может иметь свободный доступ к фрагментам аудиозаписей выдающихся олонхосутов прошлого.

Записи собирались из общедоступных и личных архивов, фондов, кто-то приносил кассеты, немалый вклад внесли энтузиасты из улусов. Среди аудиоматериала есть и те, что были записаны более 120 лет назад. Так, удалось достать записи среднеколымских олонхосутов Фёдора Винокурова и Ивана Петрова 1902-1903 годов. Разумеется, качество у них значительно отличается, но с помощью современной обработки их удалось улучшить.

В первом разделе можно послушать олонхосутов центральной эпической традиции – И.Г. Тимофеева-Теплоухова, Н.И. Степанова – Ноорой, П.П. Ядрихинского – Бэдьээлэ, У.Г. Нохсорова, В.Н. Попова – Бочоох и других.

В разделе вилюйской эпической традиции – олонхо В.О. Каратаева, А.С. Васильева – Хоохура, А.Т. Титарова, И.М. Жендринского, В.Д. Егорова – Айах Баһылай, Н.Ф. Осипова – Чоомуут, С.А. Зверева – Кыыл Уола, А.П. Амвросьева и других.

В третий раздел включены аудиозаписи олонхосутов северной эпической традиции – Д.А.Томской–Чайки, А.Н. Томского, И. Петрова, Ф. Винокурова, А.А. Атласова, Е.М. Дьячкова, Е.А. Слепцова – Дьултус и других.

В приложении можно не только, слушать и читать текст олонхо, но и изучать это уникальное культурное явление через заметки исследователей. Аудиозаписи сопровождаются краткой аннотацией со сведениями о фрагменте олонхо, о его исполнителе, о дате и месте записи, а также текстовой расшифровкой фрагмента.

Проект был разработан в научно-исследовательском институте олонхо СВФУ имени М.К. Аммосова совместно с издательско-информационно-технологическим центром «Алаас» при поддержке министерства культуры и духовного развития Якутии.

Приложение «Ноо!» уже доступно в «Гугл плей маркете» и скоро появится в «App Store». Все материалы также можно найти на сайте проекта. Чтобы обеспечить доступ к архивам в местах, где нет стабильного интернета, создатели выпустили специальные флешки с мини-руководством внутри. Их вручили гостям презентации, деятелям культуры, исследователям олонхо, сказителям, учителям и их ученикам.

Приложение также презентуют на Ысыахе Олонхо, который состоится 20-21 июня в Амгинском улусе.

Источники: yk24, olonkhotheater

Фото: iolonkho.s-vfu

Какие якутские ленты покажут на стримингах

Якутские фильмы можно посмотреть на российских стриминг-платформах. Там уже вышел полнометражный фильм “Тимир” Николая Корякина-Айдына Ате, получивший приз фестиваля “Зимний” за лучшую режиссуру. Кинолента собрала в прокате в нашей республике более 11 млн.руб.

“Тимир” – крайне зрительская картина, которая заставляет улыбаться и умиляться на протяжении всего просмотра, что весьма ценно в любое время.

В мае на стримингах выйдет фильм “Как починить велосипед” Никандра Фёдорова-Эр Санаа Ох-Хотора, известного картиной “Схватка”. Напомним, “Как починить велосипед” был участником конкурса «Выборгский счёт» в 2023 году. Кинолента рассказывает о беззаботном, наполненном приключениями детстве в якутской деревне.

Источник и фото: тг online_yakutia14

Первая книга о якутском кино скоро будет доступна читателям

Режиссёр документального кино Владимир Кочарян выпустил книгу “Якутское кино. Путь самоопределения”. В первое издание о якутском кино вошли интервью с видными кинематографистами “Сахавуда”.

Издание также включает разнообразные работы исследователей культуры Якутии. В сборнике читатель познакомится с историей возникновения якутского кинематографа и его развития, с ключевыми факторами влияния экранных искусств на национальное самоопределение народа саха. Книга поступит в продажу в середине апреля.

Владимир Кочарян — режиссёр-документалист, куратор. Родился и вырос в Якутии. Был креативным продюсером на студии документального кино «Лендок» и исполнительным директором журнала «Искусство кино». Сейчас — куратор кинофестиваля «Золотой абрикос», занимается исследованием кино.

В 2024 году выйдет его документальный фильм, посвящённый этой теме – «Якутское кино — между мирами».

Источники и фото: online_yakutia14, тг sakhacinema

Чем вдохновилась дизайнер, представившая коллекцию на Неделе моды

В марте в Москве состоялась Неделя моды, свои работы в которой представили дизайнеры из 36 городов страны. Журнал «Сноб» выбрал шесть брендов, создатели которых вдохновлялись локальной культурой, в их числе – якутский бренд «Inniki».

В переводе с якутского языка слово «inniki» означает «вперёд, будущее». Создатель марки Изабелла Дордосова искала компромисс между глобализмом и культурным кодом якутского народа. Одежда дизайнера создана из натуральной кожи, хлопка, трикотажа и шифона.

«При создании последней коллекции для Московской недели моды я сделала акцент на фрактальной природе дельты реки Лена — одного из самых живописных мест планеты. Я изучала проекции дельты с высоты птичьего полета, смотрела документальные фильмы и читала исследовательские статьи. Созданные на одежде обтекаемые линии в стиле параметризма передают красоту, мощь и величественность реки», – рассказала Изабелла Дордосова.

Источник: snob

Фото: Inniki

«Космический» кинофестиваль стартует в День космонавтики

В конкурсную программу V международного кинофестиваля «Циолковский», который откроется 12 апреля в Калуге, войдут фильмы из Ирана, Индии, Китая, Бразилии, Греции, Великобритании, Румынии, Турции, Франции и других стран. Всего их в этом году будет 28.

Юбилейный «Циолковский» будет посвящен космонавтам, героям космоса и отдельно — Юрию Алексеевичу Гагарину, открывшему эру пилотируемых космических полётов.

Источник: тг karmanov_media

Как Иннокентий Смоктуновский воевал в Великую Отечественную

Иннокентий Михайлович Смоктуновский родился 28 марта 1925 года в селе Татьяновка Томской губернии в крестьянской семье. Настоящая фамилия актёра – Смоктунович. Пережив годы войны, немецкий плен, придя в искусство уже в достаточно зрелом возрасте, он буквально за несколько лет стал одним из самых узнаваемых актеров театра и кино. А его неповторимые образы Гамлета, князя Мышкина, “неуловимого угонщика” Деточкина до сих пор восхищают зрителей.

Иннокентия Михайловича мобилизовали в начале 1943 года и направили в Киевское пехотное училище, которое находилось в эвакуации в Сибири. Летом того же года он отправился на фронт. В составе 75-й гвардейской стрелковой дивизии будущий актёр принял участие в Курской битве. Вслед за Курском последовало форсирование Днепра. Здесь Иннокентий Михайлович получил свою первую медаль «За отвагу» — под плотным обстрелом врага он вброд через реку доставлял боевые донесения в штаб дивизии.

В декабре 1943 года Смоктуновский попал в плен под Житомиром, но через месяц с небольшим смог из него сбежать. Исхудалого и измученного солдата спрятала крестьянка Василиса Шевчук. «Он звал её “бабой Васей”, — вспоминала дочь актера Мария, — и, став народным артистом СССР, помогал всем, чем мог, до самой её смерти. А потом делал добро её детям и внукам. Он всегда их помнил, любил и был им благодарен».

В начале 1944 года Смоктуновский присоединился к партизанскому отряду, а с приходом Красной армии вновь влился в её ряды. Он принимал участие в боях на территории Польши и Германии и дослужился до гвардии сержанта. В феврале 1945 года актёра наградили второй медалью «За отвагу» — он одним из первых ворвался в траншеи противника и уничтожил двадцать солдат противника.

Источники: peoples, РИА «Новости»

Фото: «Мосфильм»

Вышел в свет музыкальный альбом «О любви и о Родине»

Авторы сравнивают его с путешествием длиною в сто лет. В основе альбома — переработанные и переосмысленные стихи поэтов Серебряного века, за подбор и работу с которыми отвечал композитор и продюсер Андрей Самсонов.

В основу текстов легли произведения Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Сергея Есенина, Александра Блока, Константина Бальмонта, Зинаиды Гиппиус, Игоря Северянина.

Вы услышите их в исполнении Дениса Клявера, Евгения Дятлова, Сергея Бобунца, Насти Полевой, Сергея Галанина, Дмитрия Скорикова, Рушаны Валиевой, Андрея Куприянова.

Серебряный век – один из ярких периодов в истории русского искусства, оставивший неизгладимый след в истории отечественной культуры. Время расцвета творческой мысли, происходящей на фоне исторических событий, меняющих судьбы и мироощущение людей. Эпоха творческого поиска.

Во многом альбом «О любви и о Родине» — это возможность прикоснуться к источнику их вдохновения. Новая музыка, в основе которой – стихи без времени.

Источник и фото: тг karmanov_media

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Культура
Метки:

Оценка статьи

Интересное